Юрист или адвокат?
Обычно люди, далекие от юридических вопросов, не понимают разницы между статусами юриста и адвоката, и иногда это сужает круг поиска представителя для решения того или иного вопроса.
Попробую объяснить простыми словами, и да простят меня коллеги.
И так, с точки зрения формальной логики, все адвокаты - юристы, но не все юристы - адвокаты. Т.е. юрист - более широкое понятие, включающее в себя всех лиц, имеющих высшее юридическое образование (формально и среднее профессиональное образование тоже, но возможности юристов без высшего образования сильно ограничены, поэтому мы их в данном сравнении не учитываем).
Адвокаты - понятие более узкое. Это те юристы, которые дополнительно сдали профессиональный экзамен, получили статус адвоката и вступили тем самым в саморегулируемое профессиональное сообщество под названием "адвокатура".
Это не означает, что адвокаты лучше юристов, не имеющих специального статуса. Мне неоднократно приходилось встречать блестящих юристов, и, к сожалению, приходилось встречать коллег-адвокатов, к профессиональным качествам которых возникали вопросы. Поэтому выбирать представителя рекомендую не только по наличию статуса адвоката, а, прежде всего, отталкиваясь от ваших задач, потребностей, финансовых возможностей, репутации и опыта конкретного кандидата на роль представителя, а также вашей личной с ним совместимости хотя бы в базовых вопросах.
Тем не менее, статус адвоката накладывает на его обладателя дополнительную ответственность перед доверителем, т.е. перед вами, и дает адвокатам дополнительные возможности. Итак, в чем основная разница (упрощенно), чтобы вы могли сделать правильный выбор, потратив на это минимум времени:
  1. Если в отношении вас ведется уголовное преследование - обращаться надо сразу к адвокату, поскольку юрист, не обладающий данным статусом, защищать вас не сможет.
  2. По гражданским и административным делам ваши интересы могут в равной степени представлять и адвокаты, и юристы, не обладающие специальным статусом. Поэтому в данном случае рекомендую делать выбор по критериям, указанным выше.
  3. В ряде случаев адвокат сможет представлять ваши интересы на основании соглашения и ордера, т.е. без доверенности, что удобно в ситуации, если возникает необходимость в разовом участии в судебном заседании, или в срочных случаях, когда вы не можете оперативно выдать доверенность (например, находясь за границей). В этом случае для экономии времени сразу ищите адвоката.
  4. Адвокат обязан соблюдать адвокатскую тайну - это святая и непоколебимая основа адвокатуры. Адвокатская тайна гарантирует вам, что все, что вы расскажете адвокату, останется между вами, и в суде или на следствии адвокат озвучит только заранее согласованную с вами позицию. Поэтому можете смело рассказывать адвокатам правду, даже если ваше поведение было противоправным. Адвокат на вас никогда не "настучит", не сдаст и не предаст. В ином случае он рискует утратить статус адвоката - нарушение адвокатской тайны считается одним из самых существенных и непростительных в профессиональном сообществе. Адвокатская тайна распространяется даже на сам факт обращения к адвокату. Поэтому, если в вашем случае для вашего дела по каким-либо причинам важное значение имеет конфиденциальность, рекомендую сразу искать адвоката. Конечно, и юрист без специального статуса может обеспечить вам конфиденциальность, но отличие в том, что он это делать не обязан, если это прямо не прописано в договоре, а вот адвокат обязан в любом случае (исключение - если вы сами дали адвокату письменное согласие на разглашение адвокатской тайны).
  5. Помимо соблюдения адвокатской тайны адвокат в целом несет повышенную ответственность перед доверителем, поскольку на него распространяется обязанность соблюдать не только условия соглашения, но и специальные нормы - Закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и Кодекс профессиональной этики адвоката. Если серьезно подходить к выбору представителя, вы можете ознакомиться с Кодексом профессиональной этики адвоката и понять для себя, насколько вам важно, чтобы ваш представитель соблюдал прописанные в нем условия. Если важно - обращайтесь к адвокату. Юрист, не обладающий статусом адвоката, соблюдать указанные нормы не обязан и будет отвечать перед своим клиентом только в рамках заключенного договора. Поэтому выбирая юриста без специального статуса - внимательно читайте условия заключенного с ним договора и не стесняйтесь задавать вопросы.
  6. Ну и нельзя в заключение не отметить, что повышенная ответственность и дополнительные возможности зачастую влияют на ценообразование, и расходы на адвоката могут оказаться выше, чем расходы на юриста без специального статуса. Поэтому, если для вас критерий стоимости услуг является определяющим или цена вопроса невелика, а дополнительные возможности и ответственность, связанные со статусом адвоката, большого значения не в вашем случае не имеют - разумным выбором может оказаться обращение к юристу с высшим образованием, не обладающему статусом адвоката.
О том, как выбрать конкретного представителя, и на что обратить внимание при выборе - расскажу в отдельной статье.
Удачного вам выбора представителя!