Почти во всех случаях, когда вы становитесь участником судебного дела, по своей воле или помимо нее, рекомендуем вам обратиться за квалифицированной юридической помощью, и, как минимум, проконсультироваться с юристом или адвокатом. Потому что в противном случае вы рискуете по незнанию совершить процессуальные ошибки, и исправить их позднее будет сложно, а, порой, невозможно.
Единственное исключение, когда можно не обращаться к юристу и адвокату, и самостоятельно начать и завершить судебный процесс - это расторжение брака по взаимному согласию обоих супругов, имеющих несовершеннолетних детей, без наличия сопутствующих спорных вопросов (раздел имущества, взыскание алиментов, определение порядка общения с несовершеннолетними детьми и т.п.). Особенность этой категории дел заключается в том, что при наличии взаимного согласия на расторжение брака спор между сторонами отсутствует (в то время как в суд обращаются за разрешением споров), и стороны вынуждены разводиться через суд, а не через МФЦ, только по причине наличия несовершеннолетних детей. В остальном же процедура является не сложной и формальной. Поэтому давайте попробуем сэкономить на услугах юриста или адвоката и пройти квест под названием «развод через суд» самостоятельно?
Распишу вам пошаговый алгоритм. Сразу предупреждаю, что в материале описан порядок обращения в московские суды, но большой разницы с обращением в суд в других регионах не будет, и вы можете воспользоваться этой же инструкцией. Для начала запомните, что супруг, который обращается за расторжением брака будет в процессе истцом, а второй супруг, к которому предьявляется иск - ответчиком. При наличии взаимного согласия на расторжение брака вы можете договориться, кто из вас выступит истцом, а кто ответчиком.
1. Определяем суд, в который подается заявление.При отсутствии сопутствующих споров дело о расторжении брака будет рассматриваться мировым судьей. Исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика.
Определить участок мирового судьи можно через сервис:
https://mos-sud.ru/territorial. Для этого в строчке «адрес или объект» вводим адрес ответчика (с точностью до номера дома).