Развод в суде без адвоката: пошаговая инструкция
Почти во всех случаях, когда вы становитесь участником судебного дела, по своей воле или помимо нее, рекомендуем вам обратиться за квалифицированной юридической помощью, и, как минимум, проконсультироваться с юристом или адвокатом. Потому что в противном случае вы рискуете по незнанию совершить процессуальные ошибки, и исправить их позднее будет сложно, а, порой, невозможно.
Единственное исключение, когда можно не обращаться к юристу и адвокату, и самостоятельно начать и завершить судебный процесс - это расторжение брака по взаимному согласию обоих супругов, имеющих несовершеннолетних детей, без наличия сопутствующих спорных вопросов (раздел имущества, взыскание алиментов, определение порядка общения с несовершеннолетними детьми и т.п.). Особенность этой категории дел заключается в том, что при наличии взаимного согласия на расторжение брака спор между сторонами отсутствует (в то время как в суд обращаются за разрешением споров), и стороны вынуждены разводиться через суд, а не через МФЦ, только по причине наличия несовершеннолетних детей. В остальном же процедура является не сложной и формальной. Поэтому давайте попробуем сэкономить на услугах юриста или адвоката и пройти квест под названием «развод через суд» самостоятельно?
Распишу вам пошаговый алгоритм. Сразу предупреждаю, что в материале описан порядок обращения в московские суды, но большой разницы с обращением в суд в других регионах не будет, и вы можете воспользоваться этой же инструкцией. Для начала запомните, что супруг, который обращается за расторжением брака будет в процессе истцом, а второй супруг, к которому предьявляется иск - ответчиком. При наличии взаимного согласия на расторжение брака вы можете договориться, кто из вас выступит истцом, а кто ответчиком.

1. Определяем суд, в который подается заявление.
При отсутствии сопутствующих споров дело о расторжении брака будет рассматриваться мировым судьей. Исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика.
Определить участок мирового судьи можно через сервис: https://mos-sud.ru/territorial. Для этого в строчке «адрес или объект» вводим адрес ответчика (с точностью до номера дома).
Нажимаем "найти" и система выдаст нам номер судебного участка мирового судьи, его адрес и другие данные.

Если ответчик проживает не в Москве, а в другом регионе - ищите аналогичные сервисы в вашем регионе. Или можно воспользоваться сервисом «территориальная подсудность» от ГАС «Правосудие» (на момент написания настоящей статьи сервис находится в процессе актуализации).

2. Составляем исковое заявление.
Для составления искового заявления можно воспользоваться образцом, размещенным здесь. Сам текст образца можно менять в зависимости от вашей ситуации, важно, чтобы исковое заявление содержало необходимые реквизиты.

3. Далее собираем приложения к исковому заявлению.
Их будет несколько:
  • свидетельство о заключении брака;
Свидетельство о заключении брака рекомендуется сразу прикладывать к исковому заявлению в оригинале, так как при отсутствии оригинала свидетельства суды обычно оставляют иск без движения и предлагают представить оригинал. Оставление иска без движения означает, что судья, получив иск и приложения к нему, не примет их сразу, а вынесет определение, в котором укажет недостатки и предоставит срок для их устранения. В случае, если в указанный срок недостатки будут устранены, иск будет принят к производству суда, а в ином случае - его вернут и придется обращаться за расторжением брака снова.
  • документ об оплате госпошлины;
Госпошлина за расторжение брака в судебном порядке составляет 5 000 рублей. Реквизиты для уплаты госпошлины смотрим здесь: https://mos-sud.ru/calc
Выбираем участок мирового судьи, определенный ранее по адресу ответчика, тип заявления - «подача искового заявления о расторжении брака при отсутствии спора о детях», и сайт выдаст нам реквизиты для уплаты госпошлины, там же можно заполнить квитанцию или оплатить госпошлину по QR-коду. Распечатываем чек из онлайн-банка и прикладываем к иску.
  • документ о направлении искового заявления ответчику;
Далее необходимо отправить копию иска ответчику. Независимо от отсутствия между вами спора и осведомленности ответчика о том, что вы подаете на развод, необходимо соблюсти данную формальность, чтобы иск не был оставлен без движения. Отправить иск ответчику можно в любом почтовом отделении заказным письмом или через сервис отправки писем на сайте почты России (в этом случае направляется скан искового заявления). Документ об отправке (либо отчет об отслеживании) прикладывается к иску. Получение или не получение ответчиком письма в дальнейшем не имеет значения, если вы оба явитесь в заседание суда, или ответчик сообщит суду о своем согласии на расторжение брака в письменном виде.
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • иные документы, если они имеют отношение к расторжению брака и подтверждают отсутствие между вами споров.
Это могут быть, например, брачный договор, соглашение о месте проживания ребенка (детей), соглашение об уплате алиментов.

4. Отправляем исковое заявление в суд.
Это можно сделать разными способами. Можно отнести заявление в участок мирового судьи лично и сдать «под штампик». Можно отправить его по почте (заказным письмом, ценным с описью или обычным). Можно подать в электронном виде через личный кабинет на портале мировых судей, но этот способ может показаться сложным, если вы ни разу не пользовались электронными сервисами по подаче документов в суд. Поэтому в случае сомнений выбираем один из двух первых вариантов.

5. После подачи заявления в суд отслеживаем информацию о принятии заявления и назначении судебного заседания.
Сделать это можно несколькими способами:
  • регулярно проверять почтовый ящик - суд после назначения даты заседания направит вам судебную повестку;
  • на портале Госуслуг можно подписаться на получение электронных писем от судов (настройка Госпочты). В этом случае повестка придет вам через Госуслуги;
  • можно самостоятельно отслеживать информацию на портале мировых судей по ссылке: https://www.mos-sud.ru/search
В строке «Судебный участок» вводим номер участка, в строке «Стороны» вводим фамилию истца или ответчика. Нажимаем «найти».
После регистрации иска в суде сначала на портале появится номер материла (он будет начинаться с буквы М-), а после принятия иска судьей - появится номер дела (он будет начинаться с цифр 02-). В карточке дела появится информация о предстоящем судебном заседании.

6. Участвуем в судебных заседаниях.
Обычно при взаимном согласии обоих супругов на развод, процедура расторжения брака осуществляется за два судебных заседания. На первое заседание желательно явиться вдвоем и подтвердить свое согласие на развод. На заседание не забудьте взять паспорт!
Бояться судебного заседания не стоит: участие в нем исключительно формальное. Судья спросит каждого из вас, согласны ли вы на расторжение брака. При согласии обоих супругов суд не будет выяснять мотивы развода, и вы не обязаны их раскрывать. Достаточно просто сообщить, что вы приняли совместное решение о разводе и срок на примирение вам не нужен. Разводы - почти ежедневная практика мировых судей, и любой судья будет только благодарен вам, если вы без лишних подробностей и эмоций, четко и однозначно подтвердите свое согласие.
После первого судебного заседания суд назначит второе, на котором, если никто из вас не передумает расторгать брак, будет вынесено решение, и брак будет расторгнут. Суд огласит в судебном заседании резолютивную часть решения: расторгнуть брак между истцом и ответчиком. Можно считать, что основная часть процесса на этом закончена.

7. После принятия решения в карточке дела отслеживаем изготовление мотивированного решения (т.е. полного письменного текста решения). По делам о расторжении брака обычно мотивированные решения выносятся довольно быстро.
После принятия мотивированного решения начнет течь срок - один месяц - на обжалование указанного решения. В вашем случае при наличии согласия обоих супругов решение никто не обжалует, и через месяц нужно будет явиться в мировой суд, чтобы получить решение с отметкой о вступлении в силу (каждый может получить отдельно свой экземпляр в любое время).

8. После получения решения, вступившего в силу, останется только зарегистрировать развод в органах ЗАГС и получить свидетельство о разводе.
Сделать это можно через МФЦ. Обратиться в МФЦ каждый из бывших супругов может самостоятельно со своим экземпляром решения. Наконец, на этой стадии ваш процесс расторжения брака подходит к концу, и почти не отличается от процесса тех супругов, у которых не имеется несовершеннолетних детей. После регистрации вы получите свидетельство о расторжении брака.

На этом все! Поздравляю вас с успешным прохождением квеста.