Когда нужно обращаться к адвокату?
Почти всем очевидно, что к адвокату надо обращаться, если в отношении вас проводится доследственная проверка или возбуждено уголовное дело, иногда - если вы сами стали потерпевшим по уголовному делу. И вообще, у большинства граждан необходимость привлечения адвоката ассоциируется с уголовным преследованием.
Но ситуаций, в которой мы рекомендуем вам обратиться к адвокату, на самом деле гораздо больше. Такие ситуации возникают в жизни почти у всех. И именно своевременное обращение к адвокату позволяет предотвратить возможные неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть в дальнейшем.
Итак, когда вам нужен адвокат:
  • Вы планируете любую сделку с объектом недвижимого имущества
Часто граждане экономят на юридическом сопровождении сделок с недвижимым имуществом. И потом обращаются к адвокату/юристу с теми проблемами, которые возникли после приобретения объекта. В моей практике, да и в практике коллег, неоднократно были обращения по типу: «мы купили участок для ижс, а оказалось, что на нем нельзя строить» «мы купили здание, а сегодня узнали, что подан иск о его сносе» или «я еще в прошлом году продал квартиру и сразу купил другую, а сегодня пришло уведомление от налоговой, откуда у меня долг?» и тому подобные.
А ведь такого рода проблемы можно легко предотвратить, если покупатель обращается к адвокату на стадии проверки объекта и (или) сделки. Это позволяет заранее выяснить все возможные последствия совершения сделки, а также риски при покупке объекта. Поверьте, проверить объект или сделку заранее намного дешевле, чем решать потом те проблемы, которые могут возникнуть. С учетом того, что большинство граждан, если и совершают сделки с недвижимостью, то редко, несколько раз в жизни, на проверке таких сделок точно не стоит экономить.
  • Возникает необходимость обратиться в суд
Единственная ситуация, когда обращаться в суд рекомендуется без адвоката - это развод в судебном порядке при согласии обоих супругов и при отсутствии сопутствующих споров (о детях, о разделе имущества и т.д.).
В остальных случаях рекомендуется обратиться за профессиональной юридической помощью. Хотя бы потому, что суд - это довольно сложный процесс для непрофессионального участника, и обращаясь в суд самостоятельно с распечатанным из интернета иском вы можете совершить процессуальные ошибки, которые потом дорого вам обойдутся. Например, вы не подадите вовремя, на стадии первой инстанции, ходатайство об экспертизе или об истребовании необходимых документов. Или не предоставите суду важные документы, имеющие значение для дела. Исправить эти ошибки на стадии апелляции или кассации зачастую невозможно или очень сложно.
  • Получение консультаций по важным вопросам
В жизни почти каждого имеются или возникают ситуации, требующие знаний из области права. Если эти ситуации совсем простые, то ответ, конечно, можно попытаться «загуглить». Но вот гарантию того, что ответ будет правильным, интернет вам не предоставит. Поэтому лучше не экономить, а заранее получить консультацию адвоката, особенно, если цена вопроса высока.
Например, в вашей семье имеется недвижимое имущество или кто-то из членов семьи является учредителем юридического лица. Вопросы наследования такого имущества лучше решить заранее, при жизни собственников. Как минимум, лучше заранее понимать, оформлены ли надлежащим образом документы на это имущество, и кому оно перейдет в порядке наследования.
Часто возникают и другие ситуации. Например, вы не дополучаете налоговые вычеты или переплачиваете налог за недвижимое имущество, кадастровую стоимость которого можно было бы снизить, и этим уменьшить налог. Или в вашей семье растет мальчик, а значит, вам надо заранее задуматься над вопросом призыва на военную службу.
Подобные важные вопросы лучше заранее обговорить на консультации с адвокатом, которому вы доверяете. Это позволит вам спланировать свои действия с учетом полученной на консультации информации и избежать неожиданностей. Всегда лучше заранее получить консультацию, чем потом решать «горящую» проблему.
  • Ведение предпринимательской деятельности
Предпринимательская деятельность всегда несет с собой риски, поэтому планируя осуществление такой деятельности заранее заложите в смету расходы на юридическое сопровождение. Крылатая фраза «был бы человек, а статья найдется» отлично подходит к предпринимательской деятельности в России.
Начиная предпринимательскую деятельность лучше всегда заранее проконсультироваться о возможных последствиях с адвокатом. Допускаю, что при получении консультации адвоката существует другой риск: если вы узнаете все возможные последствия от начала ведения той или иной предпринимательской деятельности, вы вообще передумаете ее вести. Но лучше испугаться заранее, чем потом, когда ваш клуб повторит судьбу «Хромой лошади», или ваш замечательный сервис доставки еды повторит судьбу «Кухни на районе».
Но этой тема заслуживает отдельной статьи, так что продолжайте читать блог адвоката.
Made on
Tilda